2 pâte feuilletée
130g de poudre d'amandes
2 oeufs
60g de beurre mou
75 g de sucre
quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
quelques gouttes de vanille liquide
Dorure: 1 jaune d'oeuf mélangé à 1 cs de lait
Préchauffer le four à 180°C
Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre en une crème blanchâtre en fouettant bien vivement.
Ajouter ensuite les oeufs un à un tout en battant.
Ajouter ensuite la poudre d'amandes, les quelques gouttes d'extrait d'amandes amères et les quelques gouttes de vanille liquide. Mélanger pour obtenir une crème d'amandes homogène et lisse.
Étaler sur la plaque de cuisson préalablement sulfurisé un premier disque de pâte feuilletée(garder la seconde abaisse au réfrigérateur). Sur tout le pourtour, napper d'un peu de dorure sur 2 cm puis étaler la crème d'amandes en laissant les 2 cm des bords libre et en lissant avec le dos d'une cuillère ou d'une spatule.
Couvrir ensuite avec la seconde abaisse de pâte en appuyant bien sur les bords avec les doigts pour bien souder les 2 ronds de pâte feuilletée entre eux.
Dorer toute la surface de la galette à l'aide du mélange de dorure au pinceau en prenant soin que la dorure ne coule pas sur les bords de la galette, cela empêcherait au feuilletage de bien développer.
piquer la surface de quelque coups de couteau puis décorer avec une lame de couteau pointue le dessus de la galette, sans trop appuyer pour ne pas percer la pâte.
Enfourner jusqu'à ce que la galette soit gonflée et joliment dorée (comptez une vingtaine de minutes).
une fois cuite, déposer immédiatement la galette sur une grille. Déguster encore légèrement tiède ou température ambiante.